Tidak hanya anak-anak, orang dewasa pun tetap membutuhkan asupan omega-3 dan DHA. Akan tetapi, jumlah kebutuhannya tentu saja berbeda. Rekomendasi asupan omega-3 dan DHA yang perlu dicukupi dalam sehari sesuai dengan usia adalah:
- Anak usia 4-12 tahun: 900 mg per hari.
- Anak usia 13 tahun ke atas dan dewasa: 1000-1100 mg per hari.
Pada kondisi tertentu, misalnya ketika sedang sakit berat atau mengalami kekurangan asupan omega-3 dan DHA, jumlah asupan yang dianjurkan oleh dokter mungkin akan lebih tinggi.
Sebagian besar orang tua membiarkan anak-anaknya mengonsumsi makanan yang mereka sukai saja, dan belum tentu makanan yang mereka pilih mengandung omega-3 dan DHA. Padahal, asam lemak omega-3 tidak dapat dibuat di dalam tubuh, sehingga harus didapatkan dari makanan.
Baca Juga:Rokok Klobot Rokok Buatan Anak Bangsa Yang Tidak Tergusur JamanBumbunya Enak Banget, Resep Olahan Ikan Pindang Yang Sedap Banget
Daftar Makanan yang Mengandung Omega 3 Tinggi
Asam lemak omega-3Â merupakan jenis asam lemak esensial yang diperlukan tubuh. Di dalam omega-3 terdapat tiga jenis asam lemak penting, yaitu alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), dan docosahexaenoic acid (DHA).
Berikut adalah berbagai daftar makanan yang mengandung omega 3 berikan .
1 . Ikan Salmon
Salmon merupakan salah satu makanan yang mengandung omega 3. Selain omega 3, salmon juga memiliki kandungan yang bermanfaat lainnya, termasuk vitamin B, vitamin D, dan juga selenium.
Ikan salmon pun memiliki rasa yang enak dan daging yang lembut. Terdapat berbagai macam cara untuk mengolah ikan salmon. Namun, jika Toppers ingin menjaga kandungan omega 3 di dalamnya, sebaiknya jangan digoreng agar kandungannya terjaga.
Dalam 100 gram ikan salmon, omega 3 yang terkandung adalah sebanyak 1,6 gram. Adapun manfaat omega 3 yang diperoleh dari ikan salmon, yaitu :
- Menyehatkatkan jantung dengan mengurangi risiko terkena stroke atau gagal jantung
- Meningkatkan daya ingat
- Mengurangi depresi
2 . UdangÂ
Udang juga menjadi pilihan makanan mengandung sumber minyak ikan asam lemak omega-3. Hidangan laut ini mengandung DHA dan EPA sebanyak 0,12 gram, serta kaya protein dan kalium. Selain tinggi nutrisi, udang juga mudah Ibu temukan di pasar tradisional hingga supermarket, dan bisa diolah menjadi berbagai masakan yang menggugah selera. Misalnya, di jadikan sebagai campuran dalam makanan lumpia udang, cah bayam udang, shrimp roll, udang goreng tepung, atau lain sebagainya.