RADARCIREBON.ID – Sajian sambal petis adalah tahu sehingga disebut makanan tahu petis. Apakah anda menyukai tahu campuran petis? Sayang sekali bila anda tidak menyukainya, mengingat rasanya yang gurih, juga berasa rasa udangnya.
Tahu petis, makanan yang mungkin belum begitu di kenal di seluruh Indonesia, namun memiliki tempat istimewa di hati warga Semarang. Camilan ini memiliki cita rasa yang unik dan memikat, sehingga tidak heran jika tahu petis menjadi camilan favorit bagi banyak orang.
Makanan sambal petis memang terkenal di beberapa daerah jawa khususnya Cirebon. Biasanya yang di Cirebon khasnya adalah tahu petis walaupun bisa jadi ada dibeberap daerah.
Baca Juga:Rekomendasi Minuman Cocok Disantap Saat Musim Hujan Sekarang DatangHaul Gusdur Ke-14 di Cirebon, Angkat Tema Momentum Meneladani Budaya Etika Demokrasi
Biasanya kalau ada acara besar di Cirebon seperti maulidan, haulan dan sebagainya yang memiliki banyak penjual, maka akan hadir penjual tahu petis.
resep memasak sambal petis dengan bahan-bahan yang seperti untuk mengolah sambal yakni menambahkan cabai. Biasanya petis untuk teman makanan tahu tidak ada rasa pedasnya. Bisa jadi sambal petis yang akan dijelaskan memang berbeda dengan petis biasa. Yang pastinya bahan utama sambal adalah petis dan cabai.
Perpaduan petis dengan cabai memang menyatu. Hal ini sangat mendukung sekali bila untuk kebutuhan dalam memasak sambal petis. Walaupun pemberian cabai hanya sedikit, namun campuran petis bisa menutupi sedikitnya pemberian cabai.
Tahu petis itu sendiri adalah tahu goreng yang memiliki isian petis, yaitu saus berwarna hitam kental terbuat dari udang dan dioleskan di tengah tahu.
Kamu bisa mencoba tahu petis ini di kota asalnya atau dengan membuatnya sendiri. Berikut ini cara membuat tahu petis mudah dan nikmat yang bisa kamu coba di rumah.
Untuk membuat tahu petis ini menggunakna bahan utamanya adalah tahu dan tentunya bumbu petis. Biasanya banyak bumbu petis kemasan yang dijual di toko kelontong, terutama sekitar daerah pesisir laut.
Berikut adalah resep sederhana yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan :
- 10 buah tahu putih, potong dadu
- 100 gram petis udang
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya