Resep Gomyang Ikan Jambal Roti: Sajian Khas dengan Cita Rasa Tradisional yang Mudah Dibuat!

Resep Gomyang Ikan Jambal Roti: Sajian Khas dengan Cita Rasa Tradisional yang Mudah Dibuat!
gomyang ikan jambal roti. Foto: sumber bandung.bisnis.com - radarcirebon.com
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Banyak sekali olahan makanan laut, khususnya di daerah pesisir seperti Indramayu. Di pesisir Jawa Barat sendiri banyak makanan yang menggunakan ikan sebagai bahan utama.

Salah satu kuliner yang terkenal di daerah pesisir Jawa Barat, Indramayu adalah Gomyang Ikan Jambal. Hidangan ini menggunakan ikan jambal roti sebagai bahan utama. Gomyang sering juga disebut sebagai Pindang gombyang kuah kuning.

Sebelum dimasak, ikan jabal roti terlebih dahulu melalui proses pengasinan untuk kemudian dapat diolah menjadi hidangan Gomyang ikan.

Baca Juga:3 Rekomedasi Laptop yang Bisa Jadi Tablet: Fleksibilitas Maksimal dalam Satu PerangkatRekomendasi Laptop yang Cocok untuk Mahasiswa: Gak Ribet, Produktif Maksimal!

Gomyang ikan jambal roti ini sangat diminati oleh masyarakat dan kerap kali menjadi makanan yang dihidangkan pada acara-acara khusus.

Gomyang ikan jambal roti ini memiliki paduan rasa yang unik dengan bumbu yang kaya rempah, dan rasanya yang kuat serta pedas, pastinya menggugah selera makan.

Berikut ini adalah resep gomyang ikan jambal roti yang mudah dibuat di rumah. Cus, siapin bahan-bahannya!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan jambal roti segar (300 gr)
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 buah tomat
  • 2 ruas jari asam mentah (bisa diganti belimbing wuluh)
  • 10 butir cabe rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 serai di geprek

Cara memasak:

  1. Potong potong ikan jambal roti jadi 4 cuci bagian, lalu cuci bersih
  2. Kemudian taburi garam dan jeruk nipis. Remas-remas ikan dengan pelan lalu bilas untuk menghilangkan bau amis
  3. Rebus ikan yg sudah bersih selama 5 menit, lalu angkat dan buang airnya.
  4. Ulek atau blender kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, ketumbar, dan kunyit kemudian goreng sampai harum.
  5. Setelah tercium bau harum, masukkan 500 Ml air
  6. Masukkan daun salam, sereh, buah asam dan cabe rawit yang masih utuh, tunggu sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih masukkan ikan, kemudian tunggu sebentar agar bumbu menyerap pada ikan.
  8. Setelah itu, tambahkan gula garam. Cek rasa sesuai yang diinginkan, lalu tambahkan tomat.
  9. Tunggu lagi hingga matang. Kematangan dilihat dari berkurangnya jumlah air.
  10. Setelah matang, angkat dan sajikan.
  11. Sajikan dengan nasi hangat lebih nikmat. Untuk menambah rasa pedas, haluskan cabe rawit utuh yang ada dalam gomyang dengan sendok.
0 Komentar