RADARCIREBON.ID-Manfaat ikan lele untuk ibu hamil sangat penting untuk dikonsumsi dengan rutin sebagai pemenuhan kebutuhan akan protein dan nutrisi lainnya untuk tumbuh dan kembang si janin.
Mengkonsumsi ikan bagi ibu hamil sebaiknya tidak sembarangan terutama ikan laut yang sebagian banyak mengandung merkuri.
Namun untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi ibu hamil mengkonsumsi ikan lele merupakan alternatif terbaik yang dapat dilakukan.
Baca Juga:6 Manfaat Ikan Lele Untuk Anak Salah Satunya Sangat Baik Untuk Perkembangan Otak5 Cara Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tidak Bau dan Lebih Fresh Tahan Hingga 5 Bulan
Sebab ikan lele termasuk ikan air tawar, yang tidak mengandung merkuri sehingga sangat aman untuk dikonsumsi bagi ibu hamil agar pemenuhan kebutuhan nutrisinya tetap terjaga.
Tak hanya itu, ikan lele kaya akan omega 3 sangat mendukung dalam perkembangan janin terutama perkembangan otaknya.
Sehingga tak heran anak yang cerdas dapat dibentuk dari rutinnya si ibu saat hamil dengan mengkonsumsi ikan, salah satunya ikan lele.
Ikan lele selain mengandung protein yang tinggi juga mengandung kaya akan omega-3, Vitamin B12, vitamin B Kompleks, Vitamin D, mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.
Manfaat Ikan Lele Untuk Ibu Hamil
1. Mencegah Resiko Cacat Pada Janin
Manfaat ikan lele untuk ibu hamil yang pertama adalah mencegah resiko cacat pada janin.
Dalam kandungan ikan lele terdapat vitamin B12. Vitamin ini hanya akan di dapat dari produk hewani.
Vitamin B12 berperan dalam mencegah resiko cacat pada janin, oleh karenanya bagi ibu hamil penting sekali untuk mengkonsumsi ikan khususnya ikan lele sebagai alternatif terbaik sebagai pemenuhan kebutuhan Vitamin hewani agar bayi terlahir sehat.
Baca Juga:5 Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar dan Fresh Untuk Waktu Yang LamaTips Memilih Tangkringan Murai Batu Perhatikan 3 Point Ini Agar Nyaman dan Nagen Saat Lomba
2. Optimalkan Perkembangan Otak Janin
Manfaat ikan lele untuk ibu hamil selanjutnya yakni dapat mengoptimalkan perkembangan otak janin.
Ikan lele merupakan penghasil sumber lemak omega-3 terbaik seperti asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).
Keduanya secara khusus sangat baik untuk perkembangan otak, jantung, membangun sistem kekebalan, dan mata bagi janin dalam kandungan.
Oleh karenanya tak perlu lagi bergantung pada ikan salmon sebagai pemenuhan kebutuhan asam lemak omega-3.
Dengan mengkonsmusi ikan lele pemenuhan akan nutrisi untuk perkembangan otak janin dalam kandungan dapat tercukupi.